ロールパンを焼く2014/05/02 23:01

ロールパン
今期また、月一の家庭料理教室が始まった。

今日はパンと煮豚、ママレートとサラダという献立。
4人ずつのグループに、主婦先生がついて細かく指導してくれる。

ホームベーカリーで食パンは焼いているけれど、粉から自分の手でこねて作るのは、ここの教室でやるとき限定になっている昨今。

機械で作るのと手でこねるのとは違うよと言われた。
久々に、こねたが、やはり昔やったことがあるので、すぐに感覚がよみがえる。

諸先輩方は、昔、「ご飯を炊くようにパンを焼く」ということを教えられたという。

そうやってこねて、成型して焼いたロールパン。
おいしくいただいた。

来月は、アジを3枚におろす和食。
今から楽しみ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://korochan.asablo.jp/blog/2014/05/02/7300456/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。