粕漬けに酔う!?2010/04/23 19:21

酒かすに酔う!?
 昼食を実家で御馳走になった。

 グリーンピースご飯や、シチューの残り、あとは、魚屋で漬けた、銀だらの粕漬けと、さわらの味噌漬けを持参し、焼いてもらったのだ。

 食事が済んでから、車で街に出るからと母を助手席に乗せて出かけた。信号待ちで、顔がほてり、頭の芯がぼぉーっとするので、母に、「私さっきの粕漬けで酔ったのかも!?」と言うと、「そう言えば、顔が赤い」と言い出した。

 焼く前に粕は洗ってもらったのだが、昨日買ったものだから、結構長く漬けてあったことになる。それにしても、私はそれを半切れ、食べただけなんだけどなぁ。一切れ食べた母はなんともなくて、けろっとしてるが、母はお酒に強く、飲んでも顔色ひとつ変わらないタイプ。

「大丈夫?」と心配されたが、運転したのはものの20分足らず。なんとか駐車場待ちの列につけたので、ほっとした。

 それにしても、食べた粕漬けに酔うとはびっくりした。当たり前だが、飲酒運転など一度もしたことがない現在ゴールドのドライバーだけれど、飲酒すると事故を起こしてしまうのは、当たり前だよなぁと実感。

 その後、買い物をして戻った時には顔色も普通になり、頭もしゃっきりした。今後、絶対に粕漬けを食べたら運転は控えようと心に誓った私である。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://korochan.asablo.jp/blog/2010/04/23/5038277/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。