シュウマイ2013/06/05 22:21

シュウマイ
家庭料理の教室でシュウマイを習って以来、何度か家で作るうち、だいぶ形がこなれてきて、手早く作れるようになった。

もう、冷凍のシュウマイや市販のシュウマイを買わなくても自宅で十分まかなえる。今後は、シュウマイの中身をどのようにアレンジしていくかが、課題となる。

さて、シュウマイの一番上に乗っているのがグリーンピース。
朝日新聞の土曜日別冊beに、シュウマイのグリーンピースは給食から生まれたと書いてあった。

ショートケーキの上に苺が乗っているのと同じ感覚でグリーンピースを乗せたのが、今にいたるということらしい。

家でこしらえる時も、グリーンピースは欠かせない。
最初、缶詰のグリーンピースを買ったのだが、シュウマイの皮一袋で30個出来るため、かなり余ってしまった。

今では、冷凍のミックスベジタブルという、ニンジン、コーン、グリーンピースが入っているものを買って、使っている。

30個だけ上手にグリーンピースを出すのは至難の業なので、適当に解凍させて、余ったものは、他の野菜や卵と炒めて、1品作って無駄にしないようにしている。

やはりグリーンピースがないと、シュウマイは、しまらないのだ。

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