今年の鍋2012/12/18 20:56

今年の鍋
先日家で食べたのは、レトルトパウチに入った液体の鍋のつゆで、トマトチーズ鍋というもの。

洋風のテイストで、ジャガイモとキャベツ、鶏肉、エリンギ、トマトを入れ、ホウレンソウも入れろとのこと。

あいにく切らしている食材があり、自己流に大胆に追加もして、白菜、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏肉、エリンギ、トマト(缶詰)、ソーセージ、ハムを入れたところ、洋風テイストでなかなかのお味。

今日もスーパーで、オニオングラタン鍋というレトルト入り液体タイプを買ってきた。これはパンをちぎって入れろと書いてある。またある食材で作ってみる予定。

今年は、ブイヨンみたいな、鍋の素が、飴の袋みたいな密閉されたものに、一個ずつ入っていて、食べる人数により、水に入れる個数が変えられるようになっている。

我が家は2人だが、レトルトタイプのだと量が多く、翌日残るのだが、このブイヨンタイプだと、適量を作れるので便利。

今年もいろんな鍋に挑戦してみようと思う。
手軽に野菜が沢山食べられて、体の中から温まる、冬の料理の王さまって感じ。ただし、あまり続くと嫌がられそうだけどね。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://korochan.asablo.jp/blog/2012/12/18/6663713/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。