家庭料理の講習 ― 2013/02/01 21:55
昨年春からはじまった家庭料理の講座、今日で今期最後で、中華料理だった。
シュウマイなどこしらえたのだが、玉ねぎのみじん切りをしたら、粗みじんになってしまい、やり直し。
これでも、家で作るハンバーグに入れる玉ねぎよりは、小さかったのだが。
教えてくれるのは主婦の大先輩の方々だが、料理をする前に、食材に話しかけるんだそうだ。
食材に話しかけ、その美味しさを最大限に引き出すんだそうで。
うーむ、こうなると精神論かって感じだけど。
来てる人も料理好きの人が多くてびっくり。
いつも時間がなくて、ちゃちゃっと作ってる私にとっては、ひとつひとつ丁寧に作業する大事なひととき。
習った中華風おこわや、中華風コーンスープなど、また自宅で復習してみるつもり。
今期は皆勤だったが、来期も是非受講したいなと思う。
シュウマイなどこしらえたのだが、玉ねぎのみじん切りをしたら、粗みじんになってしまい、やり直し。
これでも、家で作るハンバーグに入れる玉ねぎよりは、小さかったのだが。
教えてくれるのは主婦の大先輩の方々だが、料理をする前に、食材に話しかけるんだそうだ。
食材に話しかけ、その美味しさを最大限に引き出すんだそうで。
うーむ、こうなると精神論かって感じだけど。
来てる人も料理好きの人が多くてびっくり。
いつも時間がなくて、ちゃちゃっと作ってる私にとっては、ひとつひとつ丁寧に作業する大事なひととき。
習った中華風おこわや、中華風コーンスープなど、また自宅で復習してみるつもり。
今期は皆勤だったが、来期も是非受講したいなと思う。
コメント
_ ジンママ ― 2013/02/02 08:28
_ ころ ― 2013/02/02 14:55
>ジンママさん
そうそう、大先輩、こういう風にもおっしゃっていました。
「今の方はネットでレシピを検索なさるけれど、そうやって毎回違うものを見て作るのは、後に残らず、結局自分の料理にならない」って。
うーむ・・・。あさりの酒蒸し、毎回そういう感じかも。
確かに実際に習うのは違うと皆おっしゃってましたよ。シュウマイ作り初体験でしたが、左の人差し指と親指で作った輪にシュウマイの皮をのせて、そこに具を落とし、底を平らなところで、とんとんとん・・・。きゅっとして仕上げるのです。
言葉では難しいなぁ、やっぱり。
でもね、餃子よりははるかに簡単でびっくり。
グリーンピースを仕上げに乗せるとそれなりになりました。
そうそう、大先輩、こういう風にもおっしゃっていました。
「今の方はネットでレシピを検索なさるけれど、そうやって毎回違うものを見て作るのは、後に残らず、結局自分の料理にならない」って。
うーむ・・・。あさりの酒蒸し、毎回そういう感じかも。
確かに実際に習うのは違うと皆おっしゃってましたよ。シュウマイ作り初体験でしたが、左の人差し指と親指で作った輪にシュウマイの皮をのせて、そこに具を落とし、底を平らなところで、とんとんとん・・・。きゅっとして仕上げるのです。
言葉では難しいなぁ、やっぱり。
でもね、餃子よりははるかに簡単でびっくり。
グリーンピースを仕上げに乗せるとそれなりになりました。
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家でつくると、餃子のほうが上手くできるのです。
そういった事はやはり、教えてもらうに限ると思います。
ネットでいくら動画を見ても、教室にはかないません。