常備菜 ― 2012/06/15 22:16

料理は高校一年に母親が働き始めてから、きょうだいと母で当番表を作り、やり始めた。
長い長い料理歴。
人に誇れるほどの腕は持ち合わせていないけれど、唯一誇れるのは、手早さかもしれない。
ほとんど何も用意していなくても、20分程度あれば、なんとか品数をテーブルに並べることが出来る。
でも、最近、煮豆とか、ひじきを使った料理で、冷蔵庫で少し保存できる常備菜を数日おきに作るようになり、ずいぶん楽になった感じ。
豆を煮ることは20分ではできないけれど、週に一度くらい、ちょこっと手間暇をかければ、出来上がる。それで、しばらく夕飯やお弁当に使えるのは、嬉しい。
今夜、作り置きしてたのを、全部食べきっちゃったので、また明日、まとめて作っておかなくっちゃ。
長い長い料理歴。
人に誇れるほどの腕は持ち合わせていないけれど、唯一誇れるのは、手早さかもしれない。
ほとんど何も用意していなくても、20分程度あれば、なんとか品数をテーブルに並べることが出来る。
でも、最近、煮豆とか、ひじきを使った料理で、冷蔵庫で少し保存できる常備菜を数日おきに作るようになり、ずいぶん楽になった感じ。
豆を煮ることは20分ではできないけれど、週に一度くらい、ちょこっと手間暇をかければ、出来上がる。それで、しばらく夕飯やお弁当に使えるのは、嬉しい。
今夜、作り置きしてたのを、全部食べきっちゃったので、また明日、まとめて作っておかなくっちゃ。
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