ジャム作り ― 2014/03/01 22:59

庭の夏みかんが、今日も三個落ちていて、昨日に引き続き、またまたママレード作り。
瓶詰めを密封状態にして、冷めたら、冷蔵庫に。
そうしておけば、かなりもつ。
昨年作った、ブドウジャム、ヤマモモジャム、ブルーベリージャム、そしてルバーブジャム。
朝食のパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
ジャム作りは、楽しくて美味しい。
瓶詰めを密封状態にして、冷めたら、冷蔵庫に。
そうしておけば、かなりもつ。
昨年作った、ブドウジャム、ヤマモモジャム、ブルーベリージャム、そしてルバーブジャム。
朝食のパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり。
ジャム作りは、楽しくて美味しい。
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