今夜は鍋2010/12/16 22:12


今夜は鍋

2

 忙しい師走の時期、ありがたいのは鍋料理である。

 家族は帰宅してからまず風呂に入り、その後、夕飯となる。そのため、家族が帰ってから野菜を切り始めても、なんとかなるところがいい。

 今日の八戸せんべい汁のセットは、せんべいが程よく柔らかくなり、結構食べ応えがあり、締めのご飯やうどんは不用だった。

 連日鍋だと飽きるけれど、趣向を変えながら、上手に献立を立てれば、かなり時間と手間の節約になる、ありがたい冬時のメニューである。



コメント

_ くろせ じゅん ― 2010/12/17 12:09

八戸せんべい汁!美味しそうでうね~
すぐ用意ができて、あったまって、洗いものも少ないお鍋は本当にありがたいです!!
明日は帰りが遅くなるのでお鍋、そして同じく帰りの遅くなる明後日はカレーの予定です・・カレー鍋もいいなあ。。

_ ころ ― 2010/12/17 21:56

★くろせ じゅん さん

忙しい人にはぴったりの料理ですよね。

そういや、昨年はまったカレー鍋、まだやってません。今度作ろう。

明日は、NHKのラジオでやっていた生姜鍋にチャレンジ。市販の出汁に、しょうがの千切り、油揚げの千切りを入れて煮立て、豚肉、水菜を入れて食すらしいです。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://korochan.asablo.jp/blog/2010/12/16/5586305/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。